QUESTÕES MAPA

 

MAPA (2014)

Dentre as características desejáveis pela indústria de carne em um bovino 

estão o peso de carcaça, o acabamento de gordura e a maturidade/idade do animal, 

que, somados a outros fatores, são parâmetros para atender a Cota Hilton. 

O sistema brasileiro de classificação de carcaças bovinas padronizou a cronologia

 dentária como maturidade. Ao se avaliar a porção incisiva da mandíbula de um 

bovino e identificar a erupção do segundo par de dentes médios permanentes, 

este animal será incluído na categoria  

A) 2d.    

B) 4d.    

C) 6d.    

D) 8d.

 

MAPA (2014)

Os antioxidantes são adicionados às rações animais para ajudar a preservar as suas 

características, retardando a deterioração, o ranço ou a descoloração. Para maximizar

 seu efeito, os antioxidantes devem ser adicionados à ração 

A) somente após o término do processamento. 

B) quando a gordura já estiver reagido com oxigênio.  

C) quando ainda estiver sendo misturada e processada. 

D) quando não forem utilizadas gorduras nem vitaminas lipossolúveis na formulação.

 

MAPA (2014)

Durante a inspeção post mortem, a marcação eventual de peças destinadas ao exame 

confirmativo no Departamento de Inspeção Final (D.I.F. é realizada através da 

identificação por chapinhas metálicas dos tipos 1 e 2, seja para 

identificar as peças portadoras de lesão ou as que se destinam a integrar o conjunto

 dos despojos individuais. Sobre a marcação com as chapinhas metálicas, analise as 

afirmativas.

 I. As chapinhas tipo 1 (numeradas) são destinadas a garantir a intercorrespondência 

das peças (vísceras e carcaça) de um mesmo animal. 

II. As chapinhas tipo 1 são indicadoras do motivo do seqüestro da peça. 

III.  As chapinhas tipo 2 constituem quatro séries homólogas (quadruplicata) e são 

distribuídas às linhas da mesa de evisceração. 

IV. Em caso de cisticercose, apenas o coração e a carcaça remetidos ao D.I.F. serão 

marcados com as chapinhas tipo 1. 

Estão corretas apenas as afirmativas 

     A) I e III.   

     B) I e IV.   

     C) I, II e III.   

     D) II, III e IV. 

 

MAPA (2014)

Durante a inspeção post mortem de bovinos, evidenciou‐se um rim hipertrofiado, 

apresentando um desenho em sua superfície muito característico, que lembra um “favo de 

mel”, com uma zona central castanha‐escura e uma zona periférica castanha‐amarelada.

Esta coloração do rim evidencia o acúmulo de hemossiderina, pigmento férrico derivado da 

hemoglobina. O gânglio linfático renal possuía a mesma infiltração, sendo apenas estas as 

alterações evidenciadas na carcaça. A hemossiderose pode ocorrer em consequência de 

estados infecciosos, doenças parasitárias evoluindo com hemólise, intoxicações e estados 

dismetabólicos. 

Dentre as seguintes decisões sanitárias, indique a correta quanto ao achado na linha de 

inspeção do caso descrito. 

 

     A) Aprovação da carcaça com condenação dos rins. 

     B) Aprovação da carcaça e da cabeça e condenação de todas as vísceras. 

     C) Aprovação da carcaça condicionada a tratamento térmico e com eliminação dos rins. 

     D) Marcação do rim lesado, sem retirá-lo da carcaça, com a chapinha indicadora vermelha 

“tipo 2” e desvio das duas meias‐carcaças correspondentes para o D.I.F. 

 

 

MAPA (2014)

“A utilização de matérias‐primas contaminadas para a produção de ração animal, 

bem como a contaminação que pode ocorrer durante a fabricação, o transporte 

ou o armazenamento destas rações podem trazer sérios riscos à saúde animal. 

O fornecimento de alimentos contaminados para equinos pode causar danos ao 

fígado que, em exames patológicos, podem ser observados em tamanho diminuído, 

firme e ictérico, com necrose e fibrose centrolobular. As lesões causadas por estes 

contaminantes também podem ser especificamente caracterizadas, em equídeos, 

por uma necrose de liquefação na substância branca dos hemisférios cerebrais, 

conhecida por leucoencefalomalácia equina.” Assinale a alternativa que apresenta, 

respectivamente, a substancia tóxica e a origem provável do quadro patológico de 

intoxicação alimentar descrito. 

     A) Chumbo – metais pesados.      

     C) Fumonisina – Fusarium moniliforme. 

     B) Nitrato – fertilizantes nitogenados.     

     D) Monensina sódica – ração para aves.

 

 

MAPA (2014)

A toxoplasmose é uma zoonose cosmopolita causada pelo Toxoplasma gondii, 

um protozoário da família Soncocystidae. O Toxoplasma gondii possui um ciclo de 

vida complexo e tem, como hospedeiros definitivos, felinos domésticos e selvagens 

e, como hospedeiros intermediários, quase todas as espécies de sangue quente. 

A infestação é responsável por determinar quadros clínicos variados, desde os 

assintomáticos às manifestações sistêmicas extremamente graves. Quanto ao ciclo 

biológico do Toxoplasma gondii, analise as afirmativas. 

I. Os felinos eliminam os parasitas pelas fezes por um período aproximado de 

duas semanas depois de contaminados, após este período adquirem imunidade. 

II. Transplantes de órgãos podem servir como forma de transmissão de 

toxoplasmose entre indivíduos. 

III. O protozoário não consegue atravessar a barreira placentária, podendo 

haver contaminação mãe/feto somente durante o parto. 

IV. Cistos de Toxoplasma gondii podem ficar viáveis por trinta dias em carne 

suína e ovina conservadas em temperatura de geladeira, entretanto, tornam-se inviáveis ao congelamento superior a –12°C ou ao cozimento superior a 67°C. 

Estão corretas apenas as afirmativas: 

     A) I e III.   

     B) III e IV.   

     C) I, II e IV.   

     D) II, III e IV. 

 

MAPA (2014)

A encefalopatia espongiforme bovina (EEB) foi identificada pela primeira vez na 

Grã Bretanha, em 1986, porém, dados epidemiológicos e revisões de preparados 

histológicos mostram a possível ocorrência no ano de 1985 ou, ainda, que alguns casos 

possam ter ocorrido ainda na década de 70. 

Sobre a encefalopatia espongiforme bovina, é correto afirmar que: 

A) o tempo de incubação é menor do que 2 anos. 

B) pela perda nervosa provocada pela doença, há uma insensibilidade do animal frente ao toque, 

ao som e à luz. 

C)  entre os sinais clínicos, estão a diminuição de peso e da produção de leite,apesar da 

manutenção do apetite do animal.  

D) após o aparecimento dos sinais clínicos, a doença pode evoluir para um quadro crônico 

num período compreendido entre 9 e 12 meses. 

 

MAPA (2014)

A Instrução Normativa 50 (IN 50/13), do Ministério da Agricultura, Pecuária e 

Abastecimento, altera a lista de doenças passíveis de aplicação de medidas de defesa 

sanitária animal, conforme prevê o art. 61 do Decreto nº 24.458/34. As doenças presentes

na Lista de Notificação Obrigatória ao Serviço Veterinário Oficial devem ser notificadas, 

obrigatoriamente, por qualquer cidadão, bem como por todo profissional que atue na área

de diagnóstico, ensino ou pesquisa em saúde animal. A IN 50/13 divide as notificações em: 

imediata – para casos suspeitos ou diagnosticados de doenças erradicadas ou nunca

 registrada no País; imediata – para qualquer 

caso suspeito; imediata – para qualquer caso confirmado; e, mensais para qualquer caso

confirmado. Assinale a alternativa que apresenta somente doenças que necessitam de 

notificação imediata ao Serviço Veterinário Oficial quando da ocorrência de qualquer

caso suspeito. 

     A) Língua azul, doença de Newcastle em aves e botulismo. 

     B) Antraz, loque americana das abelhas melíferas e mormo em equinos. 

     C) Estomatite vesicular, Scrapie em ovinos e caprinos e clamidiose aviária. 

     D) Raiva, loque europeia das abelhas melíferas e anemia infecciosa das galinhas. 

 

MAPA (2014)

Para se obter uma amostra representativa, para fins de análise e fiscalização de produtos

comerciais destinados à alimentação de ruminantes e que estejam sendo transportados ou

armazenados em propriedades rurais, o agente oficial de fiscalização deve coletar 

     A) amostras de cinco ou mais pontos, quando se tratar de produtos ensacados com lotes de 

até 10 unidades. 

     B) no mínimo, cinco por cento da partida, quando se tratar de produtos ensacados com lotes 

entre 11 e 100 unidades.  

     C)  amostras e, no mínimo, três pontos diferentes, quando se tratar de produto a granel e 

estiver em carrocerias de caminhões (cargas pequenas). 

     D) amostras de, no mínimo, dez pontos diferentes, quando se tratar de produto a granel e 

estiver em carrocerias de carretas ou vagões (cargas grandes). 

 

 

MAPA (2014)

Em uma fórmula matemática em que se divide o número de indivíduos que faleceram em 

decorrência da dengue hemorrágica no ano de 2013 pelo número de indivíduos que 

contraíram essa mesma doença, calcula‐se o(a): 

     A) coeficiente de letalidade.      

     B) mortalidade proporcional por causas.    

     C) coeficiente de mortalidade por causa. 

     D) morbidade anual da dengue hemorrágica. 

 

 

MAPA (2014)

Quanto à febre aftosa, analise as afirmativas. 

I. O estado de Santa Catarina é o único estado brasileiro que mantém a situação de 

“área livre sem vacinação” desde 2007, reconhecido pela Organização Mundial para 

Saúde Animal (OIE). 

II. O último foco de febre aftosa notificado no país ocorreu no ano de 2006, nos estados 

do Paraná e Mato Grosso do Sul. 

III. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, entre os meses de agosto 

e setembro de 2013, reconheceu os estados de Alagoas, Ceará, Maranhão, Paraíba, 

Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e a região centro‐norte do estado do Pará 

como “zonas livres de febre aftosa com vacinação”.  

IV. Segundo a Organização Mundial para Saúde Animal (OIE, Paraguai, Colômbia e Peru, 

que fazem fronteira com o Brasil, estão em situação de “zona infectada”.  

Estão corretas apenas as afirmativas 

     A) I e IV.   

     B) III e IV.   

     C) I, II e III.   

     D) II, III e IV. 

 

 

MAPA (2014)

As normas para controle e erradicação da doença de Aujeszky em suídeos domésticos 

do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento impõem condições específicas 

para que as Unidades da Federação elaborem o plano estadual para o controle e 

erradicação dessa doença. Assinale a alternativa que NÃO configura uma condição 

específica para a elaboração ao plano estadual para o controle e erradicação da doença

 de Aujeszky. 

     A) Possuir grupo de emergência devidamente treinado para as ações de defesa sanitária

em suídeos e outras decorrentes da aplicação das normas federais ou planos estaduais. 

     B) Apresentar um projeto de educação sanitária voltado à conscientização da população

local acerca do Plano Estadual  Para o Controle e Erradicação da Doença de Aujeszky a

ser implementado. 

     C)  Possuir recursos públicos ou privados para financiamento do plano e indenização dos

 proprietários de suídeos atingidos pelas medidas sanitárias decorrentes da implementação

 e manutenção das ações dispostas nas normas federais ou planos estaduais. 

     D) Dispor de normas complementares para o credenciamento e treinamento dos laboratórios 

oficiais, ou credenciados, para o diagnóstico da doença de Aujeszky, utilizando provas 

sorológicas de ensaio imunoenzimático (ELISA triagem ou ELISA diferencial para

glicoproteína viral gE) e o teste de neutralização. 

 

 

MAPA (2014)

A RDC nº 275/2002 da Anvisa aprova o regulamento técnico de “POPs” aplicados aos 

estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Assinale a alternativa que 

apresenta corretamente o significado da abreviatura “POPs”. 

     A) Padrões de Emissão de Pedidos.     

     B) Pedidos de Operações e Produção.    

     C) Programas de Organização na Produção. 

     D) Procedimentos Operacionais Padronizados.

 

 

MAPA (2014)

A tuberculose bovina é uma entidade nosológica infectocontagiosa, crônica, causada pelo 

Mycobacterium bovis e caracteriza‐se pelo desenvolvimento de lesões granulomatosas, 

formando nódulos de distribuição focal ou difusa e de consistência firme no parênquima 

do órgão. Ao corte, observa‐se que estas lesões são bem delimitadas, apresentando no 

seu interior um conteúdo pastoso, de coloração amarelada e, algumas vezes, com áreas 

calcificadas. Considerando o achado de lesões tuberculosas na linha de inspeção, assinale 

a destinação correta da carcaça quanto ao tipo de lesão. 

    A) Lesões tuberculosas encontradas em animais com caquexia – condenação total da carcaça. 

    B) Lesões tuberculosas em animais febris ao exame ante mortem – rejeição parcial da 

carcaça. 

    C) Lesões tuberculosas miliares em serosa remoção das lesões e aproveitamento parcial 

por esterilização. 

    D) Lesões tuberculosas localizadas e discretas em pleura ou peritônio parietal – condenação

total da carcaça.

 

 

MAPA (2014)

O departamento de inspeção de produtos de origem animal (DIPOA) instituiu o programa 

de procedimentos‐padrão de higiene operacional (PPHO) a ser utilizado nos 

estabelecimentos de leite e derivados. PPHO são procedimentos descritos, desenvolvidos, 

implantados e monitorizados, visando estabelecer a forma rotineira pela qual o 

estabelecimento industrial evitará a contaminação direta ou cruzada e a adulteração do 

produto, preservando sua qualidade e integridade por meio da higiene antes, durante e 

depois das operações industriais. Com base na estruturação do plano PPHO a ser 

implementado nos estabelecimentos de leite e derivados, analise as afirmativas. 

I. O plano deve ser estruturado em 9 pontos básicos. 

II. Segurança da água, higiene dos empregados e controle integrado de pragas devem 

fazer parte da estrutura do PPHO. 

III. Dentre os pontos básicos da estruturação do PPHO, o treinamento dos funcionários

é o primeiro a ser implantado. 

IV. Segurança no transporte, proteção na estocagem dos pontos de venda e identificação 

correta das embalagens dos produtos são pontos da estruturação do PPHO. 

Estão corretas as afirmativas 

     A) I, II, III e IV.   

     B) I e II, apenas.   

     C) II e III, apenas.  

     D) I, III e IV, apenas.

 

 

MAPA (2014)

“O programa de redução de patógenos, monitoramento microbiológico e controle de 

Salmonella sp. em carcaças de frangos e perus da Secretaria de Defesa Agropecuária 

implementa a análise laboratorial sistemática e contínua de carcaças de frangos e perus 

in natura, para pesquisa de Salmonella sp., em todos os estabelecimentos de abate 

registrados no serviço de inspeção federal (SIF). A qualidade dos processos de 

controle de Salmonella sp. nos estabelecimentos será monitorada por meio de ciclos 

de amostragem, com cada ciclo formado por 51 amostras. O programa estabelece o 

número máximo de amostras positivas (contaminadas) em cada ciclo.” Considerando 

o referido Programa, o número máximo de amostras positivas aceitáveis em cada ciclo

 de amostragem é:

    A) 1.    

    B) 5.    

    C) 12.    

    D) 15.